Многообразие и сложность технических угроз диктует необходимость профессионального комплексного подхода к защите информации. Даже незначительная утечка информации способна в ряде случаев приводить к ощутимому ущербу, поэтому следует относится к проблеме максимально серьезно.

В зависимости от физической природы возникновения информационных сигналов, среды распространения акустических колебаний и способов их перехвата, акустические каналы утечки информации делятся на воздушные, вибрационные, электроакустические и оптико-электронные.

В воздушных технических каналах утечки информации средой распространения акустических сигналов является воздушная среда, а для их перехвата используются высокочувствительные микрофоны и специальные направленные микрофоны. Микрофоны объединяются или соединяются со звукозаписывающими устройствами (диктофонами) или специальными передающими устройствами по радиоканалу, оптическому каналу (в ИК-дипазоне), по сети переменного тока, соединительным линиям вспомогательных технических средств и систем (ВТСС).

Наиболее часто, в ходе конфиденциальных переговоров или совещаний используется запись акустической информации на портативный диктофон, который может быть закамуфлирован в часы, ручку, флеш-память и т. п., или размещаться внутри папки, кейса, блокнота. Ситуация становится еще хуже, если собеседник не только записывает вашу речь, но и использует миниатюрную видеокамеру, которая также может быть закамуфлирована в один из описанных выше предметов или в элемент одежды. Не менее «опасным» с этой точки зрения является использование сотового телефона для регистрации видео и звука, а также возможной трансляции информации по каналам сотовой связи и WiFi. Для противодействия этому виду утечки акустической информации может быть использована система защиты конфиденциальных переговоров Хаос-4/8. При использовании данной системы участники переговоров используют специальные гарнитуры при включённом источнике случайной речеподобной помехи, которая вычитается в блоке обработки из полезного сигнала, создавая для участников переговоров комфортные условия общения. В настоящее время всё большей популярностью пользуются активные устройства подавления диктофонов и сотовых телефонов (подавление диктофонов в сотовых телефонах, совмещённое с подавлением цифровых каналов передачи данных). Из таких устройств можно привести новейшие разработки подавителей Тайфун-2 и Тайфун-3. В первом устройстве используются совмещённые электромагнитные и ультрозвуковые генераторы для нейтрализации микрофонного канала, во втором дополнительно осуществляется подавление цифрового канала передачи данных (GSM-900/1800, CDMA-2000, 3G-UMTS). Для подавления сотовой телефонии могут также использоваться интеллектуальные подавители RS jammini. Интеллектуальность заключается в подавлении обратного канала базовой станции; при этом телефон не теряет связь с базой, однако звонки проходить не могут.

К числу наиболее популярных и распространенных способов получения конфиденциальной информации из офиса или квартиры, безусловно, относятся микрофоны с передачей информации по радиоканалу. Чтобы разместить такое устройство, нужно лишь под благовидным предлогом проникнуть в помещение и дождаться ослабления внимания присутствующих. Установить радио-микрофон можно за несколько секунд. Если микрофон закамуфлирован под безобидный предмет (ручку, книжку, часы, зажигалку), он может быть оставлен посетителем открыто и даже подарен. Радиомикрофон способен обеспечивать передачу данных на расстояние до 1000 метров от помещения и работать от нескольких часов до десятков дней. Ну а если это устройство питается от электросети или телефонной линии, то его время работы не ограничено. Организованный таким образом канал утечки информации может существовать годы, функционируя непрерывно. Точно так же могут быть установлены радиопередатчики на телефонные линии, использующие ее как источник питания и информации. Также возможно использование радиостетоскопов. Для противодействия различным видам радиомикрофонов используется поисковая техника или активные средства. Для активной защиты помещения может использоваться широкополосный генератор радиошума Штора-4, позволяющий в широком диапазоне (до 2.7 ГГц) нейтрализовать радиоканал передачи информации, воздействуя на его приёмную часть. К пассивным средствам относятся комплексы радиомониторинга и различная поисковая техника. Среди многофункциональных широкополосных (до 20 ГГц) комплексов радиомониторинга наибольшую функциональность при относительно небольших габаритах (важно при использовании в мобильных комплексах) имеют поисковые анализаторы OSCOR Green OGR 8 (24) и Spectrum Jet. Среди поисковой техники необходимо прежде всего выделить нелинейные локаторы (детекторы полупроводникоых переходов), осуществляющие поиск как работающих, в том числе и проводных (с передачей информации по проводным коммуникациям), так и не работающих элетронных устройств (с дистанционным управлением), используемых для несанкционированного съёма информации. Это нелинейные локаторы Лорнет (Лорнет-24, Лорнет-36, Лорнет-Стар), Люкс, ST-400 Cayman, ST-401 Cayman. Хорошими параметрами обладает многофункциональный поисковый прибор ST-031 M «Пиранья», позволяющий проводить поиск по различным, в том числе и проводным каналам. Лучшими на сегодняшний день в классе анализаторов проводных систем являются многофункциональные устройства Сириус и Talan.

Для противодействия утройствам акустического съёма, использующим для передачи информации электросеть 220В используются устройства защиты цепей электросети и заземления SEL SP-44 и Цикада-С.

В вибрационных (структурных) каналах утечки информации средой распространения акустических сигналов являются конструкции зданий, сооружений (стены, потолки, полы), трубы водоснабжения, отопления, канализации и другие твёрдые тела. Профессиональное качество перехвата обеспечивается путем прикрепления к обратной стороне стены (или другой преграды), за которой ведется разговор, миниатюрного вибродатчика (стетоскопа) и последующего преобразования сигнала, полученного от этого контактного микрофона. Такой способ позволяет проводить съем информации через железобетонные стены толщиной до одного метра, двери и оконные рамы с двойными стеклами и другие конструкции. Преимущество вибродатчиков заключается в том, что, в отличие от микрофонов, они могут устанавливаться не в самом, зачастую тщательно охраняемом помещении, а в соседних, на которые службы безопасности обращают куда меньше внимания. Единственной методикой противодействия является установка системы виброакустического зашумления помещения с размещением виброизлучателей на стёкла и стены. Для этого могут использоваться адаптивный генератор виброакустической помехи Кедр (с виброизлучателями ПКИ-1) или двухканальный виброгенератор ANG-2200 (с датчиками TRN-2000 и OMS-2000).

Электроакустические технические каналы утечки информации возникают за счет электроакустических преобразований акустических сигналов в электрические. Перехват акустических колебаний осуществляется через ВТСС, обладающие "микрофонным эффектом", а также путем "высокочастотного навязывания". Для проверки электронной аппаратуры подключаемой к проводным силовым и коммуникационным линиям, и поиска линейных закладок параметрического типа методом высокочастотного зондирования могут быть использованы акустические рефлектометры Арфа-М и Арфа-МД.

Оптико-электронный (лазерный) канал утечки информации образуется при облучении лазерным лучом вибрирующих в акустическом поле тонких отражающих поверхностей (стекол, окон, картин, зеркал и т.д.). Отраженное лазерное излучение (диффузное или зеркальное) модулируется по амплитуде и фазе (по закону вибрации поверхности) и принимается приемником оптического излучения, при демодуляции которого выделяется речевая информация. Противодействие таким устройствам осуществляется с помощью систем виброакустического зашумления, описанным выше.

Также дополнительно необходимо остановится на вопросах обнаружения скрыто установленных видеокамер с различными методами передачи видеоинформации. Для поиска используются устройства с различной методологией определения наличия видеокамер. Наиболее распространенным является метод определения наличия видеокамеры, основанный на оптической локации, обеспечивающей фиксацию отраженного излучения на видоискателе оптического прибора (бинокуляра или монокуляра) от объектива и чувствительного элемента (матрицы) видеокамеры при узконаправленной светодиодной или лазерной подсветки от источников, расположенных, как правило, на оптической оси используемых приборов. При этом при обнаружении скрытой цели в поле зрения используемого прибора наблюдается яркое пятно красного цвета при использовании зондирующего излучения участка видимого спектра красного цвета (620 нм). Такой принцип позволяет выявлять любые оптические приборы (в основном видеокамеры) вне зависимости от их состояния (включено/выключено) и типа передачи видеоинформации (проводной/беспроводной). Такой принцип работы используется в монокулярах Ворон, Hubble 2.0 и бинокуляре Сокол-М. Помимо рассмотренного метода определения скрытых видеокамер по оптическому признаку, существует возможность выявлять работающие видеокамеры на основе анализа определённых участков электромагнитного спектра на предмет излучений, присущих только видеокамерам. По этому принципу работает прибор SEL SP-102 «Аркам». «Аркам» производит анализ электромагнитной обстановки в исследуемой зоне на наличие паразитных излучений от работающих видеокамер. Параметры паразитных излучений индивидуальны для каждого типа камеры, и их комбинации представляют электромагнитный "портрет", присущий данному типу. В настоящее время на территории России широко применяются порядка 10 типов аналоговых и аналого-цифровых видеокамер с параметрами (размеры, энергопотребление, конструкция объектива), которые позволяют производить скрытую установку. Обнаружив подозрительное излучение, похожее на излучение камеры, хранящееся в базе данных прибора, "Аркам" исследует и анализирует найденные частоты по 10 алгоритмам, чтобы исключить возможность ошибки.
При обнаружении видеокамеры прибор отображает это на сенсорном ЖК экране. При этом отображается уровень найденного излучения, что позволяет производить поиск камеры в окружающей обстановке. Таким образом, в отличие от обнаружителей видеокамер, работающих по оптическому принципу, "Аркам" не требует пристального монотонного осмотра всех плоскостей помещения, а позволяет в течение считанных секунд определить наличие скрытой видеокамеры и затем найти её. Дальность обнаружения до 15 м. Недостатком данного метода является пропуск не работающих (отключённых от питания) в данный момент видеокамер, однако отсутствие зондирующего излучения (подсветки) и необходимости условий прямой видимости позволяет использовать прибор, например, при проведении переговоров.